INGRÉDIENTS fraises : 500 g
filo : 9 feuilles
sucre : 75 g
lait : 0.5 l
jaune d'œuf : 3
sucre glace : 4 c. à soupe
beurre fondu : 20 g
farine : 1 c. à soupe rase
PRÉPARATION ÉTAPE 1
Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à ébullition.
ÉTAPE 2
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez la farine et fouettez bien. Versez une petite louche
de lait bouillant dans le mélange en fouettant.
ÉTAPE 3
Mettez le tout dans la casserole de lait et faites cuire doucement jusqu’à épaississement,
en fouettant sans arrêt.
ÉTAPE 4
Versez cette crème dans un saladier et laissez refroidir complètement.
ÉTAPE 5
Préchauffez le four en position gril th.6 (180°C).
ÉTAPE 6
Découpez les feuilles de filo en quatre, posez-les sur la plaque du four et beurrez-les
au pinceau.
ÉTAPE 7
Mettez 1 c. à soupe de sucre glace dans une petit passoire et saupoudrez-en les
feuilles de filo.
ÉTAPE 8
Enfournez et faites dorer, en laissant la porte du four entrouverte et en surveillant
sans arrêt.
ÉTAPE 9
Sortez-les du four et réservez.
ÉTAPE 10
Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en rondelles.
ÉTAPE 11
Posez, dans chaque assiette, 2 carrés de feuille de filo les uns sur les autres,
couvrez-les de crème et recouvrez d’une couche de fraises. Posez par dessus le
tout 2 carrés de filo, une nouvelle couche de crème et une couche de fraises.
ÉTAPE 12
Terminez par 2 carrés de filo.
ÉTAPE 13
Poudrez de sucre glace et servez aussitôt.