INGRÉDIENTS1 kg d'échine de porc salée
500 g de poitrine de porc salée
1 palette de porc
1 saucisson à cuire de 500 g
500 g de carottes
500 g de poireaux
500 g de navets
2 oignons piqués d'un clou de girofle
1 gros chou vert
1 kg de pommes de terre
1/2 pied de céleri
1 bouquet garni
5 gousses d'ail
sel, poivre
PRÉPARATIONÉTAPE 1
La veille, mettez la poitrine de porc salée dans une bassine d'eau froide durant toute une nuit pour la faire dessaler.
ÉTAPE 2
Le lendemain, pelez les pommes de terre,lavez-les et sur votre planche de cuisine tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur.
ÉTAPE 3
Prenez un faitout, mettez-y la palette puis l'échine de porc, et la poitrine de porc.
ÉTAPE 4
Versez de l'eau dessus jusqu'à recouvrir la viande, portez au feu et faites bouillir pendant 30 min sans oublier d'écumer de temps en temps.
ÉTAPE 5
Pendant ce temps, lavez les légumes puis découpez-les grossièrement.
ÉTAPE 6
Dégraissez le bouillon puis incorporez les morceaux de carotte, de navet, de céleri et de poireaux, puis ajoutez les oignons piqués.
ÉTAPE 7
Épluchez les gousses d'ail, rincez-les puis rajoutez-les.
ÉTAPE 8
Réduisez le feu et laissez frémir pendant 30 min.
ÉTAPE 9
Dégraissez une nouvelle fois si besoin.
ÉTAPE 10
Lavez, puis tranchez le chou en 4.
ÉTAPE 11
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites-y blanchir les morceaux de chou pendant 5 min.
ÉTAPE 12
Après ces 5 min, retirez les morceaux de chou du feu puis rafraîchissez-les à l'eau froide.
ÉTAPE 13
Égouttez-les et rajoutez-les à la préparation dans le faitout.
ÉTAPE 14
Laissez cuire encore pendant 30 min, et vérifiez que les viandes sont cuites.
ÉTAPE 15
Si c'est le cas, retirez-les puis gardez-les au chaud dans un bol de bouillon.
ÉTAPE 16
Incorporez aussitôt les pommes de terre et le saucisson piqué à la fourchette dans la marmite.
ÉTAPE 17
Rectifiez au besoin l'assaisonnement.
ÉTAPE 18
Laissez la préparation continuer à frémir pendant le temps restant puis servez.