Le café En face
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


On s'détend, on papote de tout et de rien. On est juste là, au café d'en face !
 
AccueilPortailÉvènementsDernières imagesPublicationsRechercherS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Rions un peu
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyDim 26 Sep - 19:34 par solang

» Messages des visiteurs
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 10 Mai - 17:42 par Invité

» OPPO Find X3 Neo, un smartphone 5G qui libère les couleurs et votre créativité
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 19 Avr - 12:47 par Goudurix

» Que pensez-vous des vaccins contre la Covd-19 ?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 19 Avr - 12:25 par Goudurix

» Les bons duos de couleurs à adopter après 50 ans
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMer 7 Avr - 13:46 par Sucrette

» Dessiner son patron pantalon de base facile pour débutants
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyDim 4 Avr - 16:25 par Sucrette

» Passage à l'heure d'été : cinq questions sur le changement d'heure saisonnier
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyDim 4 Avr - 6:12 par ctoutmoi

» Environnement : les Français attendent encore plus d’actions de la part des enseignes
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 19:28 par Kopi Luwak

» Le règlement
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 18:32 par Kopi Luwak

» «Poisson d’avril!» Connaissez-vous l’origine de cette formule?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 17:19 par Kopi Luwak

» Le fromage à ne pas manquer en avril : le crottin de chavignol
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 16:20 par Kopi Luwak

» Qui suis-je ?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 16:12 par Kopi Luwak

» Covid-19 : pourquoi la France n'utilise-t-elle pas le vaccin russe Spoutnik V ?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 15:50 par Kopi Luwak

» Il passe 22 ans en prison suite au mensonge d'un témoin
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyJeu 1 Avr - 15:45 par Kopi Luwak

» Ma beauté d'ébène ISIS
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMer 31 Mar - 12:48 par Kopi Luwak

» Windows 10: Il est temps de se familiariser avec les futures nouvelles icônes
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMer 31 Mar - 12:42 par Kopi Luwak

» Coronavirus : Que sait-on sur le « variant Henri Mondor » découvert à Créteil ?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 19:02 par Kopi Luwak

» Image découpée
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 18:44 par Sucrette

» Ammamellen et Elias
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 2:09 par Kopi Luwak

» Mon chien Pato
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:59 par Kopi Luwak

» Juste par curiosté
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:57 par Kopi Luwak

» Coudre un tee shirt sans manches et sans patron !
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:56 par Kopi Luwak

» Première radiographie couleur 3D d'un humain
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:55 par Kopi Luwak

» Se lever la nuit pour faire pipi coûterait des milliards d'euros
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:48 par Kopi Luwak

» Les 11 remèdes de grand-mère pour soigner l’eczema
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:34 par Kopi Luwak

» Bande son de l'exorciste
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:25 par Kopi Luwak

» Tarte aux pommes râpées de ma grand-mère
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:21 par Kopi Luwak

» Les maladies du smartphone
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:20 par Kopi Luwak

» Comment choisir sa canne à pèche ?
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 1:09 par Kopi Luwak

» Designer graphique
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 0:47 par Kopi Luwak

» L’artisanat d’art : plus qu’un métier, une passion !
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyMar 30 Mar - 0:40 par Kopi Luwak

» Peugeot 403
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 29 Mar - 22:12 par Kopi Luwak

» Quiche aux courgettes et chèvre
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 29 Mar - 22:11 par Kopi Luwak

» « Invincible » : Après « The Boys », Amazon lance sa nouvelle série de super-héros très « animée »
Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyLun 29 Mar - 21:36 par Kopi Luwak

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le ...
Voir le deal


Dans le persil, tout est bon ! La preuve Empty
Dans le persil, tout est bon ! La preuve Empty
 

 Dans le persil, tout est bon ! La preuve

Aller en bas 
AuteurMessage
Edmond
Edmond
Masculin
Lion
Messages : 8237
Date d'inscription : 26/06/2018
Age : 72
Localisation : Versailles


AfficherMasquer les boutons de contact
http://raconte--moi.forumactif.com/
MessageSujet: Dans le persil, tout est bon ! La preuve   Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptyVen 8 Fév - 19:36

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nous voici au printemps, une période durant laquelle nous avons envie de manger plus frais, plus sain, des fruits juteux et sucrés, de jolies salades… Et quoi de mieux pour les agrémenter que de belles herbes fraîches bourrées de minéraux, de vitamines et qui apportent toujours une petite touche en plus aux plats ? Nous allons ici faire un focus sur une herbe utilisée depuis des milliers d’années et très réputée pour ses nombreuses vertus : le persil.

Le persil : herbe fraîche, verte, et plante médicinale

Qu’il soit plat ou frisé le persil est toujours bienvenu en cuisine, où il amène cette touche verte et fraîche. On peut en faire une sauce, l’incorporer dans des recettes ou encore mieux l’ajouter en fin de cuisson ou de préparation, tout cru et frais, jouant ainsi les rôles de jolie garniture et de condiment. Le persil est une herbe unique en son genre et nous allons voir pourquoi !

Cette herbe que nous connaissons tous pour parfumer agréablement nos assiettes, a été découverte il y a quelques milliers d’années dans des contrées pas si lointaines de nous : le bassin méditerranéen et régions voisines au sud et à l’est. Les Grecs s’en servaient déjà dans l’Antiquité pour fabriquer des couronnes pour les vainqueurs des Jeux Isthmiques, et l’utilisaient pour ses nombreuses qualités médicinales.

A la même époque, les Romains, en plus de l’utiliser pour soigner certains maux, ont initié son entrée en cuisine. Utilisé dans les ragoût et en tant qu’assaisonnement, le persil aurait été l’herbe préférée de Pline l’Ancien, chevalier romain. Selon lui, il était aussi consommé régulièrement le matin à jeun comme fortifiant. Les poètes de l’époque, tels que Horace ou Virgile, le louangeaient de par son pouvoir à exalter l’imagination. Ils en ornaient même leur tête afin que les effluves fortes et pénétrantes entrent dans leur cerveau et leur fassent créer de merveilleux écrits. Dans un autre registre, on le mangeait pour masquer l’odeur de l’alcool lors des banquets bien arrosés !

Le persil comme plante médicinale

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

De l’Antiquité jusqu’au XVIème siècle, le persil était élevé au rang de plante médicinale connu pour ses propriétés stimulante, tonique, diurétique… D’ailleurs Rembert Dodoens, un grand botaniste et médecin flamand du XVIème siècle, le cite dans ses livres comme une plante qui « provoque le flux menstruel des femmes [ … ] échauffe les morfondus et les gens travaillés de froidures et de frissons et profite à ceux qui ne peuvent pisser que goutte à goutte« (16).

Il aurait également d’autres propriétés toutes aussi intéressantes, comme de :

1. calmer les douleurs d’estomac,
2. faciliter la digestion (apéritive, carminative, antispasmodique),
3. améliorer la circulation du sang (aide à l’élimination des toxines du corps ; 
    stimule le flux sanguin dans la région pelvienne et de l’utérus, réguler 
    le flux menstruel),

4. « être le remède des blennorragie et toutes infections urinaires »

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

d’après R. Dextreit(18). Pour cela, R. Dextreit conseille de prendre 1 cuillerée à café de jus de persil chaque matin à jeun (cela ne remplace bien entendu pas les médicaments ni une consultation chez le médecin).

5. diminuer la mauvaise haleine
Le simple fait d’en prendre après avoir manger a une action sur l’haleine. Il capture certains composés sulfurés dans la bouche et l’intestin.

6. calmer les piqûres d’insecte, les blessures ou plaies.
Pour la piqûre d’insecte, frotter avec du persil frais la piqûre et laissez-la à l’air libre au moins 45 minutes. Le persil serait un excellent antiseptique pour les plaies et petites blessures => réaliser grâce à ses feuilles un cataplasme que l’on mettra sur la blessure(18).

7. éclaircir et réveiller le teint , atténuer les tâches brunes
Faire porter à ébullition un bouquet de persil dans 1/2 litre d’eau de source. Lorsque la préparation a refroidi, la filtrer et la mettre dans un flacon. Vous pourrez imbiber un coton tige de la préparation et tamponner sur la peau matin et soir.


Le persil a quelques contre-indications

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le persil est à éviter pour les personnes sous anti-coagulant car il contient de la vitamine K, qui est au contraire un coagulant du sang. Les graines de persil consommées à forte dose sont toxiques. Les femmes enceintes et allaitantes, les personnes ayant une cirrhose du foie ou une néphrite ne peuvent pas en consommer.

Parallèlement aux nombreuses vertus citées, cette herbe était aussi l’objet de peurs, de croyances et de superstitions : peur, de par sa ressemblance à l’état sauvage à la Cigue blanche (très vénéneuse) et à la grande Ciguë (que l’on utilisa pour tuer Socrate). Croyances et superstitions liées à la semence et à la transplantation : selon la croyance populaire, semer du persil portait malheur, et le repiquer rendait le jardin vulnérable aux machinations du diable ou faisait mourir le jardinier, le chef de famille ou un parent proche. C’est ainsi que pendant très longtemps on se contenta de couper l’herbe sans arracher la racine.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://raconte--moi.forumactif.com/
Eugenie
Eugenie
Féminin
Poissons
Messages : 2684
Date d'inscription : 08/11/2018
Age : 64


AfficherMasquer les boutons de contact
MessageSujet: Re: Dans le persil, tout est bon ! La preuve   Dans le persil, tout est bon ! La preuve EmptySam 9 Fév - 10:15

Article intéressant, merci Edmond
Revenir en haut Aller en bas
 
Dans le persil, tout est bon ! La preuve
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Elle plaque tout pour vivre avec 100 chiens dans la forêt
» Il y a une ville en Alaska avec 217 résidents et tout le monde vit dans le même immeuble de 14 étages. Il comprend une église, une école, un hôpital et une épicerie.
» L'huile d'origan : tout le monde en a peur, même les microbes
» ADSL vs VDSL : on vous explique tout
» Potage tout doux de patidou au céleri

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le café En face :: RECETTES - ANIMAUX- SANTE :: Santé - Remèdes - Astuces :: La Santé par les plantes-
Sauter vers: