Ingrédients :1 kg de calamars sans les tentacules
250 ml de jus de citron
125 g de farine de maïs
3 c. à café de sel
1 c. à soupe de poivre blanc
2 c. à café de sucre semoule
4 blancs d’œufs légèrement battus
huile végétale pour la friture
quartiers de citron (en accompagnement)
Préparation :Pour ceux qui n’ont pas l’habitude, faites préparer vos calamars par votre poissonnier.
Pour les autres:
- Couper les tentacules des calamars.
- Vider les poches. Enlevez l’os.
- Rincer abondamment, éponger soigneusement. Les découper en grosses lanières.
- Disposer ces dernières dans un plat en terre vernissée et les arroser de jus de citron.
Couvrir et conserver 15 min au réfrigérateur.
- Égoutter soigneusement puis les essuyer.
- Mélanger la farine de maïs, le sel, le poivre blanc et le sucre dans un saladier.
- Plonger les lanières de calamars dans les blancs d’œufs, puis les enrober légèrement
de mélange de farine. Tapoter pour éliminer l’excédent.
- Verser l’huile végétale dans une sauteuse ou une friteuse jusqu’au tiers de sa hauteur
et la faire chauffer à 180° C.
- Pour contrôler la température, plonger un morceau de pain dans l’huile: celui-ci doit
dorer en 15 sec.
- Faire frire les calamars en plusieurs fois, pendant 1 min, jusqu’à ce qu’ils s’enroulent
et soient légèrement dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant, puis servir avec les quartiers de citron.