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Les falafels sont de délicieuses boulettes de pois chiches épicées et originaires du Moyen-Orient. Elles sont parfois constituées de fèves ou d’un mélange de fèves et de pois chiches. Elles sont ensuite servies frites dans l’huile. Le plus souvent, dans la recette libanaise, les falafels sont cuisinés avec des pois chiches secs trempés dans l'eau, mais pour vous simplifier la vie en cuisine, nous vous proposons d'utiliser des pois chiches en conserve, et de les assaisonner avec des épices typiquement orientales : le cumin et le persil plat.
INGRÉDIENTS 400 g de pois chiches en conserve
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 œuf
2-3 c. à soupe de farine
½ botte de persil plat
1 c. à café de cumin en poudre
4 c. à soupe d’huile de friture
sel, poivre
PRÉPARATION ÉTAPE 1
Égouttez les pois chiches en conserve, placez-les dans le bol d’un mixeur,
et ajoutez l'oeuf. Épluchez et dégermez l’oignon, puis coupez-le en gros
morceaux et ajoutez-le dans le mixeur avec les gousses d’ail épluchées et
dégermées, les feuilles de persil lavées et séchées et le cumin en poudre.
ÉTAPE 2
Salez et poivrez légèrement, puis mixez pour obtenir un mélange homogène.
Si la pâte est trop collante, ajoutez-lui de la farine. Si elle est trop fade, rectifiez l'assaisonnement. Avec cette pâte express à falafels libanais, formez des petites
boules de la taille d’une noix. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main
pour obtenir la forme de petites galettes.
ÉTAPE 3
Pour les cuire, faites frire les falafels dans une poêle, dans l'huile chaude, pendant
environ 5 min sur chaque face, puis déposez-les sur du papier absorbant pour en
ôter le surplus d'huile. Servez-les chauds ou froids, en mezzé ou en sandwich,
accompagnés d'une sauce au fromage blanc, à l'ail et à l'huile d'olive..